Startup de la semaine – Tastefever numérise le secteur du vin: du vignoble au client

Kristof Van der Stadt
Kristof Van der Stadt Rédacteur en chef chez Data News

Le secteur du vin est connu pour ses traditions et son artisanat, mais la numérisation fait également son chemin dans ce secteur. La jeune pousse belge Tastefever aspire à y jouer un rôle de pionnier.

Plus précisément, Tastefever met en avant ‘Craft Your Taste’: une plateforme développée en interne qui numérise l’ensemble du processus de production du vin: de la vigne à la cave à vin. Ou pour être encore plus complet: du vignoble au client. Vu de loin, cela peut sembler étrange: la viticulture a-t-elle vraiment besoin d’un logiciel distinct et spécifique au secteur?

‘Oui’, répond sans réserve Camille Maeselle, fondatrice de Tastefever. ‘Les vignerons ont vraiment besoin d’aide pour leur administration, leurs rapports et l’optimisation de la gestion de leur entreprise.’ Elle a eu l’idée de créer sa startup, alors qu’elle travaillait dans le secteur de l’hôtellerie et du vin. ‘Les viticulteurs doivent faire face à beaucoup de paperasserie administrative et à des rapports doubles: régionaux et fédéraux’, explique-t-elle dans une interview accordée à Data News. ‘A partir de là, nous avons commencé et continuons à construire notre plateforme’, déclare-t-elle avec enthousiasme.

Je veux aider les producteurs vinicoles à travailler plus efficacement, afin qu’ils puissent passer plus de temps à faire du bon vin.

Mais encore une fois: pourquoi les logiciels existants ne sont-ils pas suffisants? ‘Sachez que les vignerons ont beaucoup d’obligations déclaratives. Quand on parle de vigne, on évoque le secteur agricole. En ce qui concerne le vin proprement dit, il y a la législation alimentaire de l’AFSCA. Mais les douanes et le SPF Economie ont également besoin de rapports, car l’alcool est soumis à des accises, et les règles qui s’y appliquent, sont très lourdes pour les producteurs de vin’, explique Camille Maeselle. ‘Avec notre logiciel, nous voulons nous assurer qu’un viticulteur puisse transférer un document officiel vers Word ou Excel en pressant simplement un bouton – façon de parler -, et immédiatement dans le bon style et le bon format, conformément aux exigences des différentes autorités.

De la vigne aux données numériques

Mais Craft Your Taste va au-delà des méandres administratifs et souhaite numériser l’ensemble du processus de production, du vignoble à la cave à vin. C’est ainsi que les vignerons peuvent l’utiliser pour enregistrer leur travail du sol, déclarer leur récolte – obligatoire pour la taxation –, gérer leur stock et garantir la traçabilité de leurs produits. Et Maeselle de citer l’exemple suivant: ‘Si un vigneron a créé une certaine cuvée avec un produit qui fait l’objet d’un rappel par le producteur, il peut utiliser notre système pour vérifier parfaitement quels numéros de lot sont entrés en contact avec celui-ci.’ Cette traçabilité est du reste cruciale dans le cadre de la législation dite ‘de la fourche à l’assiette’.

Du rêve à la réalité

Maeselle a fondé Tastefever en novembre 2019 déjà, initialement en tant que société de distribution pour de petits établissements vinicoles européens. Le confinement de 2020 l’a toutefois contrainte à repenser son modèle commercial. ‘Pour moi, la numérisation est le grand plus généré par la crise, et qui est resté’, affirme-t-elle. ‘J’ai alors franchi le pas et élaboré des projets de recherche sur la numérisation du secteur vinicole.’ Peu à peu, Tastefever a évolué pour devenir une entreprise technologique qui se concentre sur le développement de logiciels pour les vignerons. 

Mais sur le plan technologique, le gros bouton de réinitialisation a récemment été enfoncé. ‘Nous avons complètement repensé la plateforme. Notre première preuve de concept avait en effet surtout prouvé que le produit ne pouvait pas répondre aux exigences du marché. Aujourd’hui, la plateforme tourne dans Amazon Web Services (AWS), et nous utilisons Odoo comme un système CRM allégé. A présent, nous sommes prêts à ajouter des fonctionnalités supplémentaires et une facilité d’utilisation’, ajoute Camille Maeselle, qui souligne également que la solution est loin d’être prête: ‘Nos clients le savent. Nous progressons conjointement avec eux. Tous ceux qui nous rejoignent, savent que nous les écoutons et que nous développons systématiquement le logiciel sur cette base.’

Appli mobile annoncée

‘Nous avons demandé aux vignerons de nous fournir beaucoup de commentaires en vue de développer une plateforme intuitive’, poursuit Maeselle. ‘Nous voulons qu’ils puissent se lancer rapidement, y compris sur le terrain. L’accent est certainement toujours mis sur la version de bureau, mais une appli mobile est en cours de développement pour la collecte de données dans le vignoble, par exemple pour pouvoir saisir des informations sur un tracteur.’ Mais d’autres intégrations avec des sources de données supplémentaires, telles que des stations météorologiques, sont à coup sûr à l’ordre du jour. ‘L’expérience d’utilisation reste le point crucial pour nous. C’est ainsi que nous nous distinguons des concurrents qui se trouvent principalement sur les marchés étrangers’, prétend Maeselle.

La startup elle-même veut également dépasser les frontières belges. D’ici 2026, Tastefever entend aussi desservir les vignerons d’Autriche, d’Allemagne et du nord de la France. Et à terme, elle ne veut rien de moins que devenir le leader du marché européen des solutions numériques pour le secteur du vin. ‘Nous n’en sommes pas encore là, mais nous avons déjà fait d’importants progrès. Nous disposons d’une bonne équipe, d’un produit solide et du soutien des investisseurs et des clients. Nous sommes prêts à numériser le secteur du vin’, conclut Maeselle

Tastefever

Produit: Craft Your Taste
Siège social: Gand
Nombre de partenaires: 3
Investissements: capital propre et business angels, pas de recherche spécifique
Site web: tastefever.com

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