Le tout nouveau bâtiment de Facebook en images: 'Simple et pas fantaisiste'

07/04/15 à 13:52 - Mise à jour à 13:52

2.800 collaborateurs de Facebook disposent dorénavant d'un bureau dans ce bâtiment de 40.000 mètres carrés construit à Menlo Park: un 'open office' qui, selon Mark Zuckerberg, doit donner l'impression d'un 'work in progress'.

Facebook a inaugué dans le Menlo Park californien un nouveau bâtiment pour accueillir 2.800 de ses collaborateurs. Cet édifice, baptisé MPK 20, s'étend sur une surface de quelque 40.000 mètres carrés. Son toit est une 'oasis de verdure' de 9 hectares sur lequel 400 arbres notamment ont été plantés. Un parking a été aménagé sous le bâtiment.

Comme Mark Zuckerberg, le CEO de Facebook, le décrit lui-même, il s'agit d'un espace de bureaux paysager (open office). 'Nous avons conçu le plus vaste plan open floor au monde. Cela se résume à un espace ouvert unique pouvant accueillir des milliers de personnes. Le bâtiment doit irradier le même sentiment de communauté et de liaison que notre service proprement dit.'

L'édifice a été conçu par Frank Gehry, l'architecte américano-canadien à l'initiative aussi du musée Guggenheim de Bilbao et du Walt Disney Concert Hall à Los Angeles. 'Zuckerberg voulait un espace qui soit modeste, nonchalant et économique', a déclaré Gehry. 'Ce n'est pas là une grande forme de design, mais le bâtiment dégage une certaine âpreté, voire une dureté.'

'Le bâtiment est assez simple et pas fantaisiste', estime Zuckerberg lui aussi. 'Sciemment car nous voulions que cet espace fasse penser à un work in progress. Lorsque vous y entrez, nous souhaitions que vous ayez le sentiment qu'il y a encore de travail à accomplir dans notre mission de connecter le monde entier à internet.'

En savoir plus sur:

Nos partenaires